El zapallo italiano es una rica verdura que se usa en ensaladas, budines, además que tiene otras formas de cocinarlo, tiene fósforo, magnesio, boro, hierro, calcio, potasio y yodo, también vitamina B1, B2, B6 y C, y fibra, hidratos de carbono y proteínas, es bajo en calorías.

Ayuda al sistema nervioso y muscular, a la formación de dientes, huesos, sistema inmunológico, combate la deshidratación, es antiespasmódico (sobretodo estomacal), es laxante, es diurético, combate infecciones urinarias, cistitis y nefritis, estreñimiento, previene de cálculos renales, elimina bichos del intestino (en este caso especialmente comer el interior con las semillas), reduce la temperatura corporal (refuerza si se hierve las hojas secas durante 5 minutos en un litro de agua), ayuda a la digestión.

Su aplicación externa limpia la piel áspera y trata las quemaduras.

Es recomendado para todos de manera moderada, sobre todo para personas que quieran hacer dieta para adelgazar.